つぶやきpart4

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カテゴリ:おうちごはん( 49 )

今日は甘口カレー

今日の夕ご飯はカレー。
スパイスこだわりカレーではなく、リンゴとハチミツの甘口&中辛ミックス。

カレーの好みって、子どもの時に食べたものに偏りませんか?
私の場合、それはたらたらに甘い庶民的なカレー。
え~、そんなんカレーやないやんって声も聞こえそうだけど(笑)

オレ様が辛いカレーが好きなので、なかなか作りませんが、今日は甘口。

やっぱ私にとってのカレーは、これ。
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by muku20122 | 2013-08-29 21:41 | おうちごはん

黒崎茶豆きたー!

待ちに待った黒崎茶豆、今年も来ました!
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もうね、毎年言うんだけど、茹でる時の香りから違うの。美味しいし♪

枝豆だけでビールも飲めるけど、そういうわけにもいかないので作りましたよ~。
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その他ちょっとがんばってこの他に冬瓜汁も作りました~
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by muku20122 | 2013-08-06 21:29 | おうちごはん

レンコンチーズの挟み焼き

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この前の朝、テレビでもこみちが作って見せてくれていた、
スライスしたレンコンにベーコンとチーズの挟んで焼くやつを私も真似て作ってみた。

予想通り、家族分を作るには一回では焼ききれず、その他おかずを作る余裕がありませんでした。

レンコンの挟み焼きの味はバッチグー!
美味しかった。

ただ、ここ最近急に年老いてきたじじ様が、この焼いたレンコンを噛むのに苦労していた。

......

じじにはこれから何を作ってあげたらいいんだろう。

柔らかくて栄養があって、大人が食べるやつ。
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by muku20122 | 2013-06-19 01:08 | おうちごはん

曲げわっぱのお弁当箱

アルミ製のお弁当箱だと、会社の持ち物検査に引っかかるからと、長男の為に曲げわっぱの弁当箱を購入。

しかし、長男からは「それはちょっと....普通のにして」と却下をくらった。

だからこれは夫の弁当箱になりまして(笑)
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深さ加減や、見た目の狭さ加減が良い感じ♪
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by muku20122 | 2013-05-27 08:46 | おうちごはん

ヒレカツ弁当

久しぶりに長男のお弁当アップ。
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いつもはこんなに詰め込まないけどね(笑)

6月から会社のセキュリティーが厳しくなり、お弁当すらチェックが入るそうです。

面倒だからもうお弁当持っていかないと言う長男に、セキュリティーにひっかからないプラスチック製の弁当箱にすればいいやないかと言う夫。

ちっ。
お弁当作りから開放されるかと思ったのに。

といいつつ、お弁当箱を買いに名古屋へ行ってくるよ(笑)
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by muku20122 | 2013-05-26 09:26 | おうちごはん

つくね

「つぐみ」

じゃない。

「つくね。」


今日、ある雑誌の1ページにあったレシピを暗記し、作ったつくね。
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見た目は普通だし、食べてみても決してまずくはない。

でもねー、これ、失敗作なんだ。

お肉の量、豆腐の量、暗記したはずの調味料の分量は正しかった。


ただ・・・

ただ、焼いてから絡めるはずだったソースの分量を
お肉をこねる最初の段階から入れてしまっただけだ。


だーーーーーーーー。
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by muku20122 | 2013-05-14 22:23 | おうちごはん

味噌がなかった

毎朝お味噌汁を作ります。

私はプロテイン、夫は食パン。
でも、味噌汁は欠かさない。

今朝の具はたけのこ。

味噌投入タイム。

はて、そういえばお味噌が切れていることを思い出した。


冷蔵庫に「つけてみそかけてみそ」的な名古屋自慢の万能味噌発見。

どうかな?お味噌汁に合うのかな?

思い切って入れてみた。

見た目は良い感じのお味噌汁になった。


でもねー、やっぱ味が変だった。

妙に甘くて・・・変だった。

やっぱ、お味噌汁にはオーソドックスな味噌がいいみたいです(^^)
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by muku20122 | 2013-04-24 12:44 | おうちごはん

春の天ぷら

久しぶりに新町のアーケードにある八百屋さんに行きました。

今夜は何にしようかな・・・。

いちご、いよかん・・・いや、これはデサート(^^)

ふき、セリ・・・春やな♪

でも、どうやって料おっていいかわからない。

うーん・・・あ!これってタラの芽?
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店長のにいさまに聞いてみた。
「いや、違うよ。〇〇だよ。タラの芽より美味しいよ(^^)今日初めて入って来たよ。」と、殺し文句を並べる。

その肝心な〇〇を忘れてしまった。
ネットでみたら「ハラギリ」という名の木の芽に似てる。

これは、もちろん天ぷらに。
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タラの芽より苦みが少なく、やわらかい。でも風味は春♪

おこちゃまな子ども(?)でも食べられそうな甘さです。

油を熱したついでに茄子とじゃがいもも揚げてしまった。

どちらも素揚げし、じゃがいもは塩コショウをまぶし、
茄子は適量の生姜だまりに漬け込む。

今夜はこれらプラスやっこ豆腐と新鮮なマグロのお刺身が夕食メニュー。
あ、もうひとつだいこんのきんぴら煮があった。

ほとんどの食材が八百屋さんで揃う。

イカの味付けをマヨネーズと一緒にホイルで焼くといいと勧められ買ってきたのに、
作るのを忘れたのがちょっと残念でした(^^)
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by muku20122 | 2013-03-19 23:07 | おうちごはん

ハンバーグ

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長女の所に来ています。きのう6時過ぎに横浜に着きました。
近くにあるスーパーでお買い物をし、夕食を作りながら長女の帰りを待ちました。
作ったのはハンバーグ。
家にいれば当たり前にあるはずの卵、パン粉、牛乳が無く、仕方ないので買ったばかりのように見える小麦粉をつなぎに使い、肉をこねました。
こねたけれど、いっそ肉の食感を残そうと軽くこね、少し炒めた玉ねぎを加えただけのハンバーグに。
焼くと想像通り、無駄な味のないステーキみたいなものとなりました。

お腹ペコペコで仕事から帰ってきた長女は、出来上がったばかりのハンバーグをとても喜んで食べてくれました。

メニューは他に鎌倉産のほうれん草を軽くゆでたおひたし、冷奴とオニオンスープ、炊きたてのごはん。

「もう、ママって神!」

最高の褒め言葉が、またご飯作ってあげる♪って気持ちにさせる(^^)
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by muku20122 | 2013-03-10 23:28 | おうちごはん

春休み

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子どもたち(ふたごら)、本格的に春休みに突入。
ソラのBFも交えてご飯食べるよ。

お昼は炭水化物バイキング(笑)
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by muku20122 | 2013-02-26 13:05 | おうちごはん